Republika Online

Sabtu, 06 November 2010

Udang Goreng Tepung







Kali ini, jagoanku beraksi membuat udang goreng tepung. Rasanya nikmat, paduan antara udang dan bumbu tepung yang menyelimutinya.
Bahan:
  • udang mentah dikupas, kepalanya dibuang
  • telur 1 butir
  • tepung terigu dan bumbu (bisa juga menggunakan tepung bumbu instant yang banyak dijual di toko)
Cara membuat:
  • Udang yang telah dikupas dibelah punggungnya, lalu jalur hitam yg terlihat dibuang. Jika ukuran kecil, punggung tidak dibelah
  • Telur dikocok rata.
  • Masukkan udang ke dalam kocokan telur, angkat, lalu digulung-gulungkan ke tepung bumbu sampai rata terselimuti oleh bumbu
  • Siapkan penggorengan dengan minyak yang cukup panas dan cukup banyak
  • Goreng udang dalam minyak, dengan seluruh bagian udang terendam minyak sampai matang.
Udang goreng tepung siap dihidangkan.

Orak Arik Gulung Telur





Kali ini, sajian orak arik dikemas dalam bentuk lain, yang juga bisa digunakan untuk bekal anak ke sekolah.
Intinya adalah orak arik yang dibungkus dengan telur dadar. Resep orak arik, bisa menggunakan resep “Orak-Arik Kilat” (silakan klik hiperlink)

Bahan untuk kulitnya:
  • telur ayam 1 butir
  • tepung terigu 1  sdm
  • bumbu secukupnya, sesuai selera
Bahan untuk pengisi:
Cara membuat:
  • telur dikocok, dicampur dengan terigu dan bumbu, aduk sampai rata
  • panaskan penggorengan (lebih mudah jika menggunakan wajan datar)
  • tuang adonan telur ke dalam wajan ratakan melebar. Tunggu sebentar agar bagian bawah adonan mulai matang (bagian atas masih tetap basah)
  • tuang Orak-Arik Kilat ke separuh bagian kiri telur, lalu tangkupkan bagian separuh kanan ke arah kiri  (seperti melipat kertas) sehingga Orak-Arik Kilat terbungkus oleh telur dadar.
  • masak sampai semua bagian telur matang.
Orak-Arik Gulung Telur siap dihidangkan….
Selamat mencoba…..